Здравствуйте! У меня сын медленно растёт. Сейчас ему 9лет и 8 месяцев, рост 130см ,вес 26кг.У мамы рост149 см, у папы 185 см. Родился путём кесарево сечение по показаниям мамы, рост был 53 см, вес 3700 кг. Так же с рождения очень сильно потеет во время сна в области головы и шеи. Сегодня были у детского эндокринолога, сказала что по перцентильной таблице ребенок находится между средним и низким значением, это нормально, причин для беспокойства нет. Ребенок в классе заметно меньше сверстников. Что мне делать, поверить эндокринологу или пойти к другому специалисту? Заранее спасибо за Ваш ответ. Отвечает «Детский эндокринолог Блох С.П. «: По данным роста и пересчету по родителям рост его в пределах нормы (нижней границы, но нормы). Наблюдение и оценка скорости роста через год.
Юлия Владимировна
25.02.2016:
Ответить /
Уважаемая Софья Павловна. Я ранее писала, мальчик 8 лет 7 месяцев. Рост и вес согласно возрасту, прибавка в росте в среднем 6 см в год. Волосы начали расти только под мышками немного, лобкового оволосения нет. Узи надпочечников в норме. Костный возраст 9 лет. При осмотре щитовидной железы врач не выявил никаких нарушений и не счёл нужным даже сдавать анализы.Результаты анализов: общий-норма, глюкоза -норма. Анализы на гормоны: тестостерон общий, кортизол, ЛГ,ФСГ-все в пределах нормы. Превышен только ДГЕА-С (135,2). Сахар, общий анализ, биохимия — норма. Вопрос в следующем. Если ребёнок развивается по возрасту, нет никаких других вторичных признаков ППР, стоил ли дальше искать причину появления волосков под мышками( в лобковой зоне нет)и морально травмировать ребёнка. Учитывая, что через 4 месяца мальчику будет 9 лет, очень боюсь вмешиваться в его гормональный фон. Наш эндокринолог предлагает лечь на обследование(дл я проведение теста).Буду признательна за Ваше мнение. Отвечает «Детский эндокринолог Блох С.П. «: Вы правы. Через пару месяцев ему исполнится 9 лет, и наличие адренархе будет рассматриваться , как вариант нормы. ДГЭАс является слабым андрогеном, а соответственно, не имея ускорения темпов роста, нормативный костный возраст и отсутствие пубархе, а также по данным УЗИ надпочечников — отсутствие объемных образований, либо гиперплазии надпочечников. Данное состояние требует динамического наблюдения. Какую пробу Вам предлагают пройти: с синактеном? Для исключения ВДКН? Я бы его понаблюдала. Быть может — это вариант его физиологической нормы.
Екатерина
16.10.2020:
Ответить /
Здравствуйте! Девочке 5 лет. Наблюдается увеличение молочной железы справа. Костный возраст в норме, УЗИ малого таза — зхо-признаки увеличения и кистозного изменения обоих яичников. Провели пробу с бусерелином: ЛГ Ед/л 0,21, через час 6,04, через 4 часа 8,63; ФСГ Уд/л 2,58, через час 19,1, через 4 часа 42,5. Скажите, пожалуйста, данные анализы свидетельствуют о преждевременном половом развитии или это изолированное телархе. Т.е. необходимо лечение (с диферелином) или необходимо наблюдение с повторением всех анализов через полгода? Спасибо большое. Отвечает «Детский эндокринолог Блох С.П. «: Это гонадотропинзависимое прежде временное половое созревание. Показана терапия ГнРг.
Светлана
06.10.2020:
Ответить /
Здравствуйте. Ребенку 2.8, мальчик. Медленно растут волосы на голове, особенно в лобной части, на макушке больше. После стрижек с бритвой, качество и количество волос чуть улучшилось, совсем немного Подскажите, стоит ли обследоваться? С чего начать? Отвечает «Детский эндокринолог Блох С.П. «: Необходимости в дообследовании я пока не вижу. Но характер роста волос, распределение и т.д. можно оценить только на очном приеме при осмотре ребенка.
Елена
02.10.2020:
Ответить /
Софья Павловна, здравствуйте! Волнует рост ребёнка дев. почти 5 лет рост 96/вес 11,5 задержка физического и речевого развития с рождения Степень оссификации костей запястий на 1г.6 мес, пальцев на 2г6 мес Гормоны сдавали в 18 и 19 г -норма: ИПФР-1-96мг/мл(28-131) Ат к ТПО- 8мЕ/мл(0-10) Ттг-3.161мМе/л(0.300-5.000) Т4св-12.59пмоль/л(6.70-16.50) Ферритин-52,6 (6-60) Кальций ионизированный -1.16 (1.05-1.23) Глюкоза-3.8 Хромосомный микроматричный анализ: патогенного хром.дисбаланса не обнаружено Собираемся к вам на приём из другого города, подскажите пожалуйста, какие анализы необходимо сдать? Заранее благодарю! Отвечает «Детский эндокринолог Блох С.П. «: Привозите все, что есть. Мне этого хватит. Но я хочу на ребенка посмотреть очно.
Здравствуйте! У меня сын медленно растёт. Сейчас ему 9лет и 8 месяцев, рост 130см ,вес 26кг.У мамы рост149 см, у папы 185 см. Родился путём кесарево сечение по показаниям мамы, рост был 53 см, вес 3700 кг. Так же с рождения очень сильно потеет во время сна в области головы и шеи. Сегодня были у детского эндокринолога, сказала что по перцентильной таблице ребенок находится между средним и низким значением, это нормально, причин для беспокойства нет. Ребенок в классе заметно меньше сверстников. Что мне делать, поверить эндокринологу или пойти к другому специалисту? Заранее спасибо за Ваш ответ.
Отвечает «Детский эндокринолог Блох С.П. «:
По данным роста и пересчету по родителям рост его в пределах нормы (нижней границы, но нормы). Наблюдение и оценка скорости роста через год.
Уважаемая Софья Павловна. Я ранее писала, мальчик 8 лет 7 месяцев. Рост и вес согласно возрасту, прибавка в росте в среднем 6 см в год. Волосы начали расти только под мышками немного, лобкового оволосения нет. Узи надпочечников в норме. Костный возраст 9 лет. При осмотре щитовидной железы врач не выявил никаких нарушений и не счёл нужным даже сдавать анализы.Результаты анализов: общий-норма, глюкоза -норма. Анализы на гормоны: тестостерон общий, кортизол, ЛГ,ФСГ-все в пределах нормы. Превышен только ДГЕА-С (135,2). Сахар, общий анализ, биохимия — норма.
Вопрос в следующем. Если ребёнок развивается по возрасту, нет никаких других вторичных признаков ППР, стоил ли дальше искать причину появления волосков под мышками( в лобковой зоне нет)и морально травмировать ребёнка. Учитывая, что через 4 месяца мальчику будет 9 лет, очень боюсь вмешиваться в его гормональный фон. Наш эндокринолог предлагает лечь на обследование(дл я проведение теста).Буду признательна за Ваше мнение.
Отвечает «Детский эндокринолог Блох С.П. «:
Вы правы. Через пару месяцев ему исполнится 9 лет, и наличие адренархе будет рассматриваться , как вариант нормы. ДГЭАс является слабым андрогеном, а соответственно, не имея ускорения темпов роста, нормативный костный возраст и отсутствие пубархе, а также по данным УЗИ надпочечников — отсутствие объемных образований, либо гиперплазии надпочечников. Данное состояние требует динамического наблюдения. Какую пробу Вам предлагают пройти: с синактеном? Для исключения ВДКН?
Я бы его понаблюдала. Быть может — это вариант его физиологической нормы.
Здравствуйте! Девочке 5 лет. Наблюдается увеличение молочной железы справа. Костный возраст в норме, УЗИ малого таза — зхо-признаки увеличения и кистозного изменения обоих яичников. Провели пробу с бусерелином: ЛГ Ед/л 0,21, через час 6,04, через 4 часа 8,63; ФСГ Уд/л 2,58, через час 19,1, через 4 часа 42,5. Скажите, пожалуйста, данные анализы свидетельствуют о преждевременном половом развитии или это изолированное телархе. Т.е. необходимо лечение (с диферелином) или необходимо наблюдение с повторением всех анализов через полгода? Спасибо большое.
Отвечает «Детский эндокринолог Блох С.П. «:
Это гонадотропинзависимое прежде временное половое созревание. Показана терапия ГнРг.
Здравствуйте. Ребенку 2.8, мальчик. Медленно растут волосы на голове, особенно в лобной части, на макушке больше. После стрижек с бритвой, качество и количество волос чуть улучшилось, совсем немного Подскажите, стоит ли обследоваться? С чего начать?
Отвечает «Детский эндокринолог Блох С.П. «:
Необходимости в дообследовании я пока не вижу. Но характер роста волос, распределение и т.д. можно оценить только на очном приеме при осмотре ребенка.
Софья Павловна, здравствуйте!
Волнует рост ребёнка дев. почти 5 лет рост 96/вес 11,5 задержка физического и речевого развития с рождения
Степень оссификации костей запястий на 1г.6 мес, пальцев на 2г6 мес
Гормоны сдавали в 18 и 19 г -норма:
ИПФР-1-96мг/мл(28-131)
Ат к ТПО- 8мЕ/мл(0-10)
Ттг-3.161мМе/л(0.300-5.000)
Т4св-12.59пмоль/л(6.70-16.50)
Ферритин-52,6 (6-60)
Кальций ионизированный -1.16 (1.05-1.23)
Глюкоза-3.8
Хромосомный микроматричный анализ: патогенного хром.дисбаланса не обнаружено
Собираемся к вам на приём из другого города, подскажите пожалуйста, какие анализы необходимо сдать?
Заранее благодарю!
Отвечает «Детский эндокринолог Блох С.П. «:
Привозите все, что есть. Мне этого хватит. Но я хочу на ребенка посмотреть очно.