Что и как мы лечим. Пиелонефрит (обструктивный).

Пиелонефрит — неспецифический инфекционно-воспалительный процесс в почке, протекающий с преимущественным поражением интерстициальной ткани. В детском возрасте это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, занимающее второе место после патологии дыхательных путей.

Для развития пиелонефрита необходимо сочетание по крайней мере двух основных факторов: инвазии бактериальной инфекции в почку и препятствия оттоку мочи.

Проникновение возбудителя в почку возможно тремя путями: гематогенным, лимфогенным и уриногенным. Гематогенный путь инфицирования обычно наблюдают у больных с хроническими инфекционными заболеваниями, чаще всего дыхательных путей и ЛОР-органов. Лимфогенное инфицирование происходит за счёт обширных лимфатических связей почки с толстой кишкой. При уриногенном пути инфицирование происходит из нижних мочевых путей в результате ретроградного заброса нестерильной мочи при пузырно-мочеточниковом рефлюксе. В генезе пиелонефрита ведущую роль играет грамотрицательная (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка, энтерококки, энтеробактерии, клебсиелла и др.) и анаэробная флора, хотя кокковая флора, в том числе и условно-патогенная, также может вызвать заболевание. Следует отметить и роль грибов рода Candida в генезе пиелонефрита.

Пиелонефрит — циклическое заболевание. В его развитии можно проследить отдельные стадии: острую и хроническую, однако обычно говорят об остром и хроническом пиелонефрите. Острый пиелонефрит подразделяют на серозный и гнойный (апостематоз, карбункул почки и последняя стадия гнойного воспаления — пионефроз). Хронический пиелонефрит может быть как необструктивным, так и обструктивным, отличающимся рецидивирующим или латентным течением. Обе формы пиелонефрита имеют активную стадию, период обратного развития, или частичной клинико-лабораторной ремиссии, и полной клинико-лабораторной ремиссии. При этом функции почек могут быть сохранены или нарушены вплоть до ХПН.

Острый пиелонефрит характеризуется внезапным началом, гектическими подъёмами температуры тела, нарастающей интоксикацией и эксикозом. Дети старшего возраста могут жаловаться на боль в поясничной области, маленькие дети чётко боль не локализуют и показывают на пупок. При лабораторном обследовании выявляют мочевой синдром: лейкоцитурию, умеренную протеинурию, бактериурию.

Хронический пиелонефрит отличается нечёткостью клинической картины. В части случаев процесс принимает хроническое течение без предшествующего острого начала. Основные признаки — хроническая интоксикация, задержка прибавления массы тела, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость. Детям с указанной клинической картиной, учитывая возможные тяжёлые исходы пиелонефрита (вторичное сморщивание почек с развитием ХПН и артериальной гипертензии), обязательно выполнение анализов мочи. В группу риска следует включать также больных с длительным субфебрилитетом после перенесённых респираторных и других инфекционных заболеваний (скарлатины, кори, эпидемического паротита и др.), пациентов с отягощённым семейным анамнезом (пороки развития мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия) и детей с синдромом пальпируемой опухоли в брюшной полости.

Следует отметить, что выявление лейкоцитурии не позволяет сразу поставить диагноз. Лейкоцитурия может быть результатом вульвовагинита, баланита, инфекции нижних мочевых путей и др. Лишь сочетание с умеренной протеинурией и бактериурии свидетельствует о пиелонефрите. Однако, поставив диагноз пиелонефрита, ни в коем случае нельзя ограничиваться только назначением противовоспалительного лечения. Без установления причины заболевания терапия будет неэффективной и приведёт лишь к риску развития осложнений. Следует помнить, что в 90% случаев причиной пиелонефрита бывают разнообразные обструктивные уропатии. Поэтому обязательно выполнение комплекса урологических исследований, начиная с УЗИ, рентгенологического (внутривенная урография и цистография) и эндоскопического методов и заканчивая функциональными методами оценки уродинамики нижних мочевых путей, радиоизотопными исследованиями и ангиографией.

Лечение

Лечение обструктивного пиелонефрита только комплексное. Оно включает следующие мероприятия:

• нормализацию пассажа мочи с помощью реконструктивно-пластических операций или консервативных мероприятий;

• назначение адекватной антибактериальной терапии с учётом чувствительности высеваемой микрофлоры мочи;

• антиоксидантную, иммуномодулирующую и мембраностабилизирующую терапию;

• десенсибилизирующее лечение и витаминотерапию;

• санаторно-курортное лечение.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение показано всем больным с обструктивным пиелонефритом. Контролируют анализы мочи; посевы мочи на стерильность проводят ежемесячно, биохимические анализы крови и мочи — 1 раз в 6–12 мес, измеряют АД. Высокоинформативный и неинвазивный метод оценки состояния мочевыводящих путей в катамнезе — УЗИ в сочетании с допплерографией. Это исследование рекомендуют повторять каждые 3–6 мес до снятия ребёнка с диспансерного учёта. Контрольные рентгенологические исследования выполняют по мере необходимости ежегодно. Информативным методом оценки степени сохранности функций почек служит радиоизотопная ренангиография.

Если Вы хотели бы получить больше информации, пожалуйста, свяжитесь с нами или обратитесь к врачу для получения конкретных рекомендаций диагностики и лечения.

По многим вопросам возможна онлайн консультация уролога -
http://pedurology.ru/index.php/on-line1
и консультация уролога
http://pedurology.ru/index.php/on-line1-2