Для объективной оценки фазы наполнения мочевого пузыря используют цистометрию — регистрацию давления в мочевом пузыре при его заполнении. Цистометрия может быть прямой (регистрационный катетер вводят в мочевой пузырь путём его надлобковой пункции) и непрямой (при трансуретральном введении катетера).

В норме по мере заполнения мочевого пузыря вследствие эластичности детрузора давление в нём сохраняется относительно постоянным и не превышает 5–10 см вод.ст. При цистометрии регистрируют также объём, при котором возникает первый позыв на мочеиспускание, и максимальный объём мочевого пузыря, оценивают стабильность детрузора и его способность адаптироваться к новым условиям по мере накопления мочи.

Сдвиг порога чувствительности влево (в сторону уменьшения объёма мочевого пузыря) свидетельствует о повышенной рефлекторной возбудимости детрузора (гиперрефлексии), а сдвиг этих показателей вправо — о её снижении (гипорефлексии). Эпизоды резких повышений внутрипузырного давления в фазу наполнения говорят о нарушении адаптационных свойств детрузора (незаторможённый мочевой пузырь).

Комплексное исследование акта мочеиспускания, особенно у больных с недержанием мочи, предполагает оценку соотношения работы детрузора и сфинктера (в норме они реципрокные) и наряду с урофлоуметрией и цистометрией включает электромиографию анального сфинктера, ректоманометрию, профилометрию уретры — определение распределения давления по всей длине уретры.

Ваш вопрос:

Ваши вопросы и наши ответы:

  1. Ирина 08.04.2024:
    Ответить /

    Здравствуйте,есть ли у вас платное исследование ребенку 8 лет «цистометрия»