Симптомы болезней у детей.

 Симптом боли

Боль при урологических заболеваниях — нередкий симптом, связанный чаще всего с нарушением оттока мочи. Препятствие току мочи из верхних мочевых путей ведёт к перерастяжению лоханки, чашечек и фиброзной капсулы почки, что сопровождается появлением болей в поясничной области или животе. Ощущение боли может быть острым при внезапном блоке мочеточника (почечная колика). При этом в результате резкого повышения давления в лоханке возможен разрыв чашечек с проникновением мочи в паренхиму почки, откуда она оттекает по лимфатическим или венозным сосудам. Из повреждённых сосудов паренхимы кровь изливается в лоханку, что проявляется гематурией. Однако на высоте болевого приступа гематурии может не быть, поскольку моча из блокированной почки не попадает в мочевой пузырь.

Выраженную боль в области почки отмечают и при воспалительном процессе, сопровождающемся спазмом сосудов почки, отёком интерстициальной ткани и напряжением фиброзной капсулы. Длительный, но неполный блок оттоку мочи при обструктивных уропатиях проявляется тупой ноющей болью в поясничной области или области живота, периодически усиливающейся при обострении воспалительного процесса.

Блок мочеточника вызывает боль, иррадиирующую в низ живота и паховую область. При обструкции дистального отдела мочеточника боль иррадиирует в половые органы и бедро.

Боль в низу живота, сопровождающаяся учащением и болезненностью мочеиспускания, свидетельствует о поражении мочевого пузыря или уретры, причём при воспалении уретры боль сильнее в начале мочеиспускания, а при цистите — во время его окончания.

Поскольку дети, особенно младшего возраста, плохо локализуют боль, то перед врачом нередко встаёт сложная задача по определению источника болевых ощущений, что требует проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями органов брюшной полости, позвоночника и половых органов. При этом возрастает роль тщательного сбора анамнеза и различных методов исследования — пальпации, перкуссии мочевого пузыря, анализов мочи, регистрации ритма спонтанных мочеиспусканий, экскреторной урографии, цистографии, УЗИ, цистоскопии и др.

Изменения в анализах мочи

Несмотря на большое разнообразие пороков развития верхних и нижних мочевых путей у детей изменения в общих анализах мочи достаточно однотипны: лейкоцитурия, протеинурия, бактериурия.

Лейкоцитурия (лейкоциты в моче )

Количество лейкоцитов в общем анализе мочи в норме в утренней порции не должно превышать у мальчиков 1–2, у девочек — 5 в поле зрения. В сомнительных случаях для выявления скрытой лейкоцитурии рекомендуют выполнение более точных проб — Нечипоренко (в норме в 1 мл мочи содержится на более 2000 лейкоцитов и не более 1000 эритроцитов), Амбюрже (в норме за 1 мин в моче выявляют у мальчиков 1500 лейкоцитов и 1000 эритроцитов, у девочек — до 2000 лейкоцитов и до 1000 эритроцитов). Следует помнить, что источником пиурии могут быть наружные половые органы, поэтому обязательны их осмотр и тщательный туалет перед сбором мочи для анализа.

Протеинурия ( белок в моче )

Протеинурия при урологических заболеваниях у детей редко достигает высоких цифр, носит обычно следовой характер и сопровождается лейкоцитурией.

Бактериурия (бактерии в моче )

Бактериурия — наиболее патогномоничный симптом воспалительных заболеваний на фоне пороков развития мочевыделительных путей у детей. Бактериурию выявляют при сборе мочи на стерильность. В стационарах сбор мочи осуществляют с помощью уретрального катетера в стерильную пробирку после тщательного туалета наружных половых органов. В условиях поликлиники забор может быть осуществлён из средней порции мочи в стерильную посуду.

Оценку полученного результата в первую очередь проводят с учётом вида возбудителя. Если в посеве мочи на стерильность получен рост грамотрицательной флоры (Escherichia coli, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens, Klebsiella pneumoniae и др.), это свидетельствует о наличии бактериурии (независимо от титра). В том случае, если в анализе мочи на стерильность получен рост грамположительной флоры (Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae и др.), результат оценивают в зависимости от титра: содержание в 1 мл 50–100 тыс. микробных тел считают допустимым; превышение этого уровня свидетельствует о бактериурии.

Гематурия ( кровь в моче )

Гематурию не считают характерным признаком урологической патологии. Она возможна при мочекаменной болезни (особенно после почечной колики), опухолях почек, а также при травматических повреждениях мочевых путей.

Сочетанные изменения

Изменения в анализах мочи в виде лейкоцитурии могут быть результатом токсико-аллергического поражения почек после перенесённых инфекционных заболеваний. Нормализация анализов мочи в этих случаях обычно происходит в течение 2–4 мес, не сопровождается бактериурией и общими клиническими проявлениями. Лейкоцитурию наблюдают также при инфекциях нижних мочевых путей (циститах, уретритах) и пиелонефрите.

Наличие стойкой лейкоцитурии без бактериурии, особенно в сочетании с расстройствами мочеиспускания, более характерно для инфекций нижних мочевых путей.

Наличие длительной лейкоцитурии, бактериурии и протеинурии на фоне симптомов хронической интоксикации более характерно для пиелонефрита — неспецифического воспалительного процесса, протекающего с преимущественным поражением интерстициальной ткани почки. В детском возрасте пиелонефрит, как правило, бывает вторичным и развивается на фоне разнообразных обструктивных уропатий. Поэтому больным необходимо обязательное урологическое обследование для выявления возможных пороков развития верхних и нижних мочевых путей (УЗИ, рентгенологические методы, цистоскопия, функциональные методы оценки уродинамики нижних мочевых путей, радионуклидные методы и др.).

Нарушения мочеиспускания

Разнообразные нарушения мочеиспускания — наиболее частое проявление урологической патологии. Под нарушениями мочеиспускания понимают симптомокомплекс, включающий изменение частоты мочеиспускания, недержание или задержку мочи, болезненные мочеиспускания, императивные позывы.

Изменение частоты мочеиспускания

Частота мочеиспускания зависит от возраста. У новорождённого рефлекс на мочеиспускание осуществляется по типу безусловного, частота мочеиспусканий достигает 20 раз в сутки. По мере увеличения объёма мочевого пузыря и стабилизации рефлекса мочеиспускания ребёнок начинает мочиться реже — до 5–6 раз в сутки. Следует отметить, что эффективный объём мочеиспускания при этом должен соответствовать возрастной норме (2–3 года — 50–90 мл, 4–5 лет — 100–150 мл, 6–9 лет — 150–200 мл, 10–12 лет — 200–250 мл, 13–15 лет — 250–350 мл).

Изменение частоты мочеиспускания возможно в сторону как увеличения (поллакиурия), так и уменьшения. Изменения частоты мочеиспускания редко беспокоят родителей; обычно на этот симптом обращают внимание при сочетании его с императивными позывами, болевым симптомом или недержанием мочи. Тем не менее важно уметь выявить изменения частоты мочеиспускания, что позволяет в дальнейшем правильно определить план обследования больного. Наиболее объективный метод — регистрация ритма спонтанных мочеиспусканий в течение дня с указанием времени мочеиспускания и эффективного объёма. Проведение исследования в течение 3–4 дней позволяет врачу оценить частоту мочеиспускания и выявить возможные отклонения.

Недержание мочи

Недержание мочи (непроизвольная потеря мочи) — тяжёлая социальная и гигиеническая проблема для ребёнка, а также одна из наиболее частых жалоб в детском возрасте. Выделяют дневное и ночное недержание мочи, недержание мочи при сохранённом позыве на мочеиспускание, при императивном позыве и, наоборот, при ослабленном или даже полном отсутствии позыва. Тотальное недержание мочи с отсутствием позыва на мочеиспускание — симптом глубокого нарушения иннервации мочевого пузыря или анатомической недостаточности сфинктера.

Затруднённое мочеиспускание (задержка мочи)

Напряжение, беспокойство ребёнка во время мочеиспускания вялой струёй мочи (нередко сопровождающегося болевым симптомом или выделением мочи по каплям) — признак затруднённого мочеиспускания. Затруднённое мочеиспускание может проявиться с рождения ребёнка, что более характерно для разнообразных пороков развития, а может нарастать постепенно или развиться внезапно и привести к полной задержке мочи. Последние состояния более характерны для опухолевых процессов или мочекаменной болезни (обтурация шейки мочевого пузыря или уретры конкрементом).

Болезненное мочеиспускание

Боль в низу живота или в области промежности может возникать или усиливаться либо по мере заполнения мочевого пузыря, либо во время мочеиспускания. Наиболее частая причина болевого синдрома — воспалительные изменения нижних мочевых путей (циститы, уретриты) и наружных половых органов.

Императивные позывы

В тех случаях, когда позыв на мочеиспускание сопровождается ощущением, что мочеиспускание произойдёт немедленно, говорят об императивном позыве. Императивные позывы нередко сопровождаются неудержанием и недержанием мочи и бывают чаще всего признаком нейрогенной дисфункции и/или воспалительных изменений нижних мочевых путей. Императивные позывы в таких случаях нередко связаны с эпизодами резкого повышения внутрипузырного давления на фоне нарушения функции детрузора.

Таким образом, симптомокомплекс нарушения мочеиспускания весьма разнообразен, однако можно выделить следующие основные группы заболеваний и пороков развития, вызывающих описанные выше симптомы.

• Пороки развития наружных половых органов и нижних мочевых путей сопровождающиеся:

- недержанием мочи при недостаточности сфинктера мочевого пузыря (тотальная эписпадия, экстрофия мочевого пузыря);

- затруднением мочеиспускания на фоне препятствия оттоку мочи (различные виды инфравезикальной обструкции);

- тотальным недержанием мочи при сохранённом акте мочеиспускания (внесфинктерная эктопия устья мочеточника).

• Воспалительные изменения со стороны нижних мочевых путей (циститы, уретриты, воспалительные изменения наружных половых органов).

• Пороки развития пояснично-крестцового отдела позвоночника, сочетающиеся с поражением проводящих путей спинного мозга.

• Травматические повреждения спинного мозга и нижних мочевых путей.

Обследование больного с нарушениями мочеиспускания должно включать тщательное изучение анамнеза, осмотр, общий анализ мочи (при сомнительных результатах — выполнение анализа мочи по Нечипоренко), регистрацию ритма спонтанных мочеиспусканий, функциональные методы исследования уродинамики, бактериологическое исследование мочи, УЗИ органов мочевой системы, цистоскопию с калибровкой уретры у девочек. Обязательна также рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника.

 

Если Вы хотели бы получить больше информации, пожалуйста,

 

свяжитесь с нами или обратитесь к врачу для получения

 

конкретных рекомендаций диагностики и лечения.

 

 

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Поблагодарите медиков

Спасибо доктор

                                                                             

 micro

  uro otziv

                                                 

DGKB13 

 

 

VV banners-200x400


 

КАК К НАМ ПОПАСТЬ ? 


Запись на консультацию:

+7 (977) 692-52-83
+7 (977) 692-52-84
+7 (977) 692-52-85
+7 (977) 692-52-86

Электронная почта

для записи к урологу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  


Корзникова И.Н.

8(977) 692-52-77


 

Николаев С.Н.

8(499) 254-31-07

8(977) 692-52-84


Захаров А.И.

8(499) 254-87-71

zaharov@pedurology.ru


Коварский С.Л.

8(499) 766-21-13


Меновщикова Л.Б.

8(977)692-52-84


Шумихина М.В.   

8(499)254-91-29

   Подробнее


Колмаков О.Ю.

8(499) 254-06-51


Соттаева З.З.

8(977) 692-52-77

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Петрухина Ю.В.

8(977) 692-52-83

8(499) 254-06-51


Текотов А.Н.

8(977) 692-52-78 


 

Блох С.П.

8(977) 962-52-85

8(499) 254-91-29

sofya.blokh@mail.ru


 Платные услуги

info@pedurology.ru

http://www.filatovmos.ru

8 (499) 254-06-51

8 (499) 254-87-71


 

  

 

   Наш адрес:

   Москва,
ул. Садовая-Кудринская,
дом 15

Пишите:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

+7 (977) 692-52-77

Новости урологии


Постоянно   действующий семинар для детских хирургов АМБУЛАТОРНЫХ центров  г.Москвы 

Подробнее.


 

Общество детских 

хирургов г. Москвы

ПОДРОБНЕЕ...


 VI Всероссийская школа по детской урологии андрологии

 2017 г. 


 

Яндекс.Метрика Seo анализ сайта Рейтинг@Mail.ru